Может быть, вы думаете, что быть человеком — это скучно. Что ж, я не стану вас разубеждать. Возможно, так оно и есть. Но вот что я вам скажу: скучность — это далеко не самое страшное, что может случиться с вами на этих улицах.
Мы, люди, — без магии, без острых ушей, без нечеловеческой силы и выносливости. Мы не можем похвастаться тем, что нас спасёт армия приятелей, как у орков, или тем, что каждую машину можно разобрать и собрать обратно, как делают дварфы. У нас нет этих природных бонусов. Что у нас есть, так это долгий опыт бытия «основной моделью» человечества и привилегии, которые идут в комплекте.
Когда-то, ещё лет пятьдесят назад, мы были единственными. Мы строили этот мир под себя, и нас всё ещё больше, чем любого другого метатипа. Это делает нас нормой. Например, кто-то говорит, что тролли гигантские, а дварфы низкие. Но это только потому, что мы — точка отсчёта. Если бы тролли были нормой, нас бы считали карликами.
И знаете, в этом есть свои плюсы. Быть «нормой» значит, что всё вокруг сделано для нас. Здания, одежда, автомобили, оружие, кибервэйр, даже клавиатуры — всё это подогнано под человеческие параметры. Если ты человек, ты почти всегда вписываешься. Никто не станет косо смотреть на тебя, когда ты идёшь по улице, кроме тех случаев, когда ты явно вызываешь проблемы. Это… облегчает жизнь.
А теперь представьте меня, Карла, идущего по Берлину с пушкой за плечами. Знаете, что забавно? Если я человек, патруль может даже не остановить меня. Попробуй такое провернуть тролль или орк — их остановят мгновенно. Вот такие привилегии.
Но привилегии имеют обратную сторону. Люди чаще замечают и запоминают лица других людей. Это паршиво, если твоя работа требует быть незаметным. Орка в толпе забудут через минуту — «ну, очередной орк». А вот человека запомнят. Я слишком много раз попадал в ситуации, когда моё лицо выдавало меня.
И ещё одно: предрассудки. Слишком многие, говоря «люди», подразумевают только нас. Остальные? Они «металюди». Уловили разницу? Они — это мы, но с приставкой «мета», будто кто-то случайно накинул поверх оригинала второй слой. И пусть я лично ненавижу этот взгляд свысока, от него никуда не деться. Люди часто считают остальных «неполноценными» — дешёвыми копиями.
Если ты человек и попытаешься выступить за права других рас, готовься к неприятностям. Одни люди тут же назовут тебя предателем. «Как ты смеешь защищать их, когда они — не мы?» Ирония в том, что те, за кого ты заступился, могут не поверить в твою искренность. Они всегда ищут скрытые мотивы, ведь слишком много дерьма они уже увидели от таких, как ты.
Да, мы все когда-то были людьми, если копнуть глубже. Метарасы произошли от нас. Казалось бы, это должно сделать нас ближе, заставить нас быть терпимее. Но если история чему-то и учит, так это тому, что мы, люди, не слишком хорошо ладим с теми, кто отличается от нас. В нас это сидит веками, и, если честно, я не уверен, что это когда-нибудь изменится.
Так что быть человеком… Это не так просто, как кажется. У нас нет тех природных бонусов, что есть у других, и мы несём на себе груз своих же предубеждений. Но, знаешь, в этом есть своя прелесть. Мы учимся быть изворотливыми. Мы знаем, как адаптироваться. Мы не самые сильные, но это не значит, что мы слабые.